Jubel bei Brasiliens Olympia-Fußballern © picture alliance/dpa/AP Foto: Andre Penner

Fußball

Fußball: Brasilien trifft im Olympia-Finale auf Spanien

Der amtierende Olympiasieger Brasilien steht nach einem 4:1 (0:0) im Elfmeterschießen gegen Mexiko am Dienstag (03.08.2021) erneut im Finale der Sommerspiele. Im Kampf um Gold treffen die Südamerikaner auf Spanien, das Gastgeber Japan mit 1:0 (0:0) nach Verlängerung bezwang.

Nach 120 torlosen Minuten zwischen Brasilien und Mexiko fiel die Entscheidung im Elfmeterschießen. Reinier, der bei Borussia Dortmund unter Vertrag steht, sorgte mit seinem Treffer vom Punkt für die Entscheidung, doch der eigentliche Matchwinner war Keeper Santos, der gegen zwei Mexikaner parierte.

Wiederholt Brasilien den Triumph von Rio de Janeiro?

Brasilien winkt somit die zweite Fußball-Goldmedaille in Folge nach 2016. Damals hatte sich der Olympia-Gastgeber im Endspiel gegen die deutsche Mannschaft durchgesetzt - ebenfalls im Elfmeterschießen.

Im Finale wartet am Samstag (07.08.2021, ab 13.30 Uhr im Livecenter) Spanien, das sich knapp gegen Olympia-Gastgeber Japan durchsetzte. Die Südeuropäer hatten erwartungsgemäß mehr Ballbesitz, Japan war vor allem bei Kontern gefährlich. Für Diskussionen sorgte ein vermeintlicher Foulelfmeter (56.) für die Iberer, der nach Videobeweis aber zurückgenommen wurde.

Marcos Asensio mit dem Tor des Tages

Erst kurz vor Ende der Verlängerung (115. Minute) zerstörte der eingewechselte Marcos Asensio die Goldträume der Gastgeber mit einem schönen Linksschuss. Für die Japaner geht es nun am Freitag (06.08.2021, ab 13 Uhr im Livecenter) gegen Mexiko um den Trostpreis Bronze.

Das Erste | Sportschau | Olympia Tokio 2020 | 04.08.2021 | 00:55 Uhr

Stand: 03.08.21 16:00 Uhr