Schießen

Schießen: Erstes Olympia-Gold geht an China - Christian Reitz wird Fünfter

Die ersten Medaillen bei den Olympischen Spielen in Tokio sind im Schießen vergeben worden. Mit dem Luftgewehr holte die Chinesin Qian Yang am Samstag (24.07.21) die erste von 339 zu vergebenden Goldmedaillen der Sommerspiele. Christian Reitz wurde mit der Luftpistole Fünfter.

Im Finale versagten der führenden Russin Anastasia Galaschina im letzten Schuss die Nerven. Mit 8,9 von elf möglichen Ringen büßte sie Platz eins ein und holte Silber. Qian Yang reichte eine 9,8 am Ende zum Sieg. Mit insgesamt 251,8 Ringen lag sie am Ende 0,7 Ringe vor Galaschina. Bronze ging an die Schweizerin Nina Christen.

Die deutsche Starterin Jolyn Beer hatte zuvor in der Qualifikation als 17. das Finale der besten Acht klar verpasst.

Christian Reitz wird Fünfter

Bei den Männern wurde Christian Reitz mit der Luftpistole Fünfter. In seiner Nebendisziplin belegte der Schnellfeuer-Olympiasieger von Rio mit 176,6 Ringen den fünften Platz. Der 34-Jährige war als Dritter der Qualifikation (584 Ringe) ins Finale der besten Acht eingezogen. Die Goldmedaille ging an Javad Foroughi. Der Iraner setzte sich mit 244,8 Ringen souverän vor dem Serben Damir Mikec (237,9) und dem Chinesen Pang Wei (217,6) durch und ist damit der erste Schieß-Olympiasieger seines Landes.